meldoreska

Category:

Как дождь командует настроением, битвами и урожаями

Который день шуршит по подоконникам дождь. Ох, как я его не люблю! Холодная вода, каплющая с серого неба, не вызывает у меня романтических мечтаний или сладкой ностальгии. Дождь для меня — только сырость, неуют и головная боль. Но осень без дождя — что революция без вождя. 

Стук дождевых капель нашептал мне интересную тему. Влиял ли дождь на человеческую историю? О, да, и очень серьёзно!

Даже оранжевым цветам грустно под дождём (Фото автора)
Даже оранжевым цветам грустно под дождём (Фото автора)

Дожди гораздо старше людей. Ученые обнаружили окаменелости с вмятинами от дождевых капель возрастом в 2,7 млрд. лет. А люди живут на Земле всего лишь 2,6 млн. лет.

Дождевые потоки остановили легендарную армию Александра Македонского во время завоевания Индии. Битва на реке Гидаспес под яростным ливнем настолько измучила воинов Александра, что они взбунтовались и отказались идти дальше.

 Дождь определил исход битвы при Ившеме во время Второй баронской войны в Англии (1265 г). Битва началась около восьми утра, вместе с грозой и сильным ливнем. Кровавая бойня под дождём закончилась победой короля Эдуарда I. А глава мятежных баронов Симон де Монфор проиграл сражение. И пострадал лично — победители отрезали ему голову, руки, ноги и яички.

  Осенний ливень помог французам разбить англичан в битве при Азенкуре (октябрь 1415). Английскому королю Генриху V, вторгшемуся во Францию, вообще не светила удача. Войска его были истощены, страдали от голода и дизентерии. И войска противника превосходили англичан численностью. А тут ещё дождь хлынул как раз в ночь перед битвой. Поле превратилось в липкую грязь, и насквозь промокшие англичане с позором продули битву.

 Ещё одна битва проходила под жутким осенним ливнем. Этот эпизод из американской войны за независимость называют битвой при Уоррене или сражением при таверне «Белая лошадь».  16 сентября 1777 года американский генерал Вашингтон готовился к нападению англичан. И тут, как назло, с неба полило, как из ведра. Патроны американцев отсырели, воевать стало нечем. Вашингтон предпочел тактическое отступление. Англичане не смогли его преследовать — они просто увязли в грязи.

Ну, а самыми худшими дождями в истории были те, что полили над Европой и Россией в 1311 году. Череда дождей не прекращалась 3 года подряд! Хлеба сгнивали на корню, овощи не вызревали. Результатом дождевого беспредела стал Великий голод 1315-1317 годов. Люди вынуждены были поедать мышей, дохлых ворон и даже… бррр! — человеческое мясо.

Я стараюсь всё-таки не бояться злой силы дождей. (Фото автора)
Я стараюсь всё-таки не бояться злой силы дождей. (Фото автора)

Желаю, чтобы наши дожди не оставили никаких грустных последствий, кроме меланхоличных постов в ЖЖ!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened