meldoreska

Category:

Ещё одна диковинка Египта — Столп столпов

Загадочный Египет нашпигован чудесами древности, как колбаса салями — кусочками сальца. Наши туристы всё больше ездят в Долину пирамид, Луксор и Асуан. Но есть не менее интересные исторические места в Александрии — древнем городе на берегу Средиземного моря. Одно из них — Столп столпов или колонна Помпея. Этот древнеримский памятник возведён в III веке н.э. Что же в нём особенного?

Столп столпов с фасада. Да, здесь тоже есть сфинкс!
Столп столпов с фасада. Да, здесь тоже есть сфинкс!

Во-первых, габариты. Колонна из красного гранита достигает 27 м в высоту. Она считается самым высоким памятником древнего мира. Это последнее сохранившееся сооружение, относящееся к культу бога Серапеума. 

Но посвящена колонна императору Диоклетиану. Точная дата возведения неизвестна. Название «столп столпов» дали более поздние обитатели Египта — арабы. 

Арабские источники утверждают, что эта колонна возвышалась среди 400 других колонн, похожих на мачты кораблей. Но в 1167 году портик был сброшен в море  правителем Александрии Асад Эль-Дином Карагой. На прежнем месте оставили только Столп столпов. Легенду подтверждает находка французских археологов. Исследуя дно моря вблизи Александрии в 1997 году, учёные обнаружили массу обломков затопленных колонн.

Вид сбоку. Здесь отчётливо видны остатки сломанных колонн.
Вид сбоку. Здесь отчётливо видны остатки сломанных колонн.

Корпус колонны состоит из цельного куска гранита диаметром 2,7 м у основания и 2,3 м в верхней части. Общая высота памятника составляет около 26,85 м. На его западной стороне расположены два основания, к которым можно подняться по подземной лестнице.

В разные времена у Столпа столпов были разные названия — Помпейская колонна, Феодосийский столб. Современные египтяне называют его «колонна Сари». Памятник расположен на холме Баб-Сидра, между нынешним мусульманским кладбищем Аль-Амуд и древним плато Ком Аш-Шакафа.

Так что, будете в Египте — обязательно добавьте к своей фотоколлекции снимок на фоне великолепного Столпа столпов!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened