meldoreska

Categories:

Два самых крупных обмана в истории

Чувствовать себя одураченным — досадно и неприятно. Однако мы охотно верим в несуществующие открытия, выдуманные артефакты и откровенно глупые предсказания прорицателей-астрологов-хиромантов. Пользуясь этой  наивной верой в чудеса, мистификаторы создают настоящие Шедевры Лжи. Представляем два самых крупных обмана, на которые «повелись» миллионы людей.

Что это такое — сенсация или обман?
Что это такое — сенсация или обман?

1. Великан из Кардиффа

Первая мистификация началась 16 октября 1869 года. Американец по имени Уильям Ньюэлл копал колодец в городке Кардифф, что в штате Нью-Йорк. И нашёл ТАКОЕ, что поставило на уши весь мир. Это был огромный окаменелый человек.

Ньюэлл утверждал, что это останки одного из гигантов, живших в древние времена. Он тотчас установил палатку над участком и стал показывать свою находку всем желающим за 35 центов. Люди стекались со всей Америки, даже когда Ньюэлл удвоил плату за вход.

Великана достают из-под земли.
Великана достают из-под земли.

Археологи заявили, что великан —  подделка. Да и место для рытья колодца было совершенно неподходящее. Но некоторые учёных поддержали это «открытие», ссылаясь на то, что в священных книгах упоминаются гиганты, некогда жившие на Земле.

Увы, великан оказался подделкой.  Ньюэлл, который был атеистом, высмеял библейские упоминания о гигантах. Он сделал гигантскую статую из гипса, покрасил ее и закопал на ферме своего двоюродного брата. Через год он вернулся и выкопал «великана».

Обман ударил по самому обманщику. Знаменитый цирк Барнума предложил  Ньюэллу  показывать статую в течение 3 месяцев за 60 долларов. Ньюэлл отказался. Тогда Барнум сделал копию гигантской статуи и начал демонстрировать её, утверждая, что это и есть знаменитый «великан из Кардиффа».

Эта двойная мистификация  не отменяет того факта, что Библия и Коран сообщают о гигантах, бродивших по земле в далёкие времена... Может, потому люди и шли так охотно любоваться на «великана из Кардиффа»?

2. Мумия феи

1 апреля 2007 года англичанин Дэн Бейнс заявил, что нашёл мумифицированное тело некоего существа, похожего на фею. Останки обнаружила собака. Дэн сфоткал тело и немедленно разместил фотографию в Интернете. Его страничка набрала более 20 000 посещений за один день. Это были люди, искренне верящие в существование фей.

Дэн Бейнс описал находку, как похожее на тело ребёнка с полыми, как у птицы, костями,  с кожей, волосами и зубами, а также с целыми крыльями.

Вот она, фея. Как-то мало сходства с феечками Винкс. Где искры в глазах и каблуки?
Вот она, фея. Как-то мало сходства с феечками Винкс. Где искры в глазах и каблуки?

Байнс утверждал, что существо было исследовано антропологами, которые подтвердили, что оно подлинное. Они даже согласились выставить его на аукцион на eBay.

Позже Бейнс признал, что «фея» была подделкой, изготовленной специально для первоапрельского розыгрыша. Он выставил артефакт на аукцион в Интернете и продал за 300 фунтов стерлингов. Несмотря на признание Бейнса, многие обвиняют его в сокрытии правды. Мол, фея была настоящая, а он зачем-то врёт.

Так сильно люди верят в тайны и чудеса. А вы как... верите в великанов и фей?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened