meldoreska Китай

Categories:

Заколдованная гора, куда духи не пускают людей

Есть на Земле место, которое посещают лишь беспощадные ледяные ветры. Это горная вершина, окутанная тайнами, мифами и волшебством. Эх, вот куда съездить бы осенью вместо навязшей в зубах Анталии! Но, увы, доступа туда нет, и вовсе не из-за высоты. Знакомимся с удивительной горой Канкар-Пунсум, расположенной в королевстве Бутан, недалеко от границы с Китаем.

Гора Канкар-Пунсум осенью
Гора Канкар-Пунсум осенью

Кто заколдовал гору

Впервые высота Канкар-Пунсум была измерена в 1922 году. Карты местности отличались потрясающей неточностью, поэтому долго ещё гору помещали на разных координатах. Людям трудно было найти таинственный пик, не говоря уж о том, чтобы подняться на неё.  

Когда Бутан, наконец, открыл двери для альпинизма как коммерческого туризма, многие любители гор обратили внимание на Канкар-Пунсум — самую высокую гору в стране. Её нехоженые склоны так и манили любителей приключений.

Окрестности горы пустынны. Но пастухи сюда захаживают.
Окрестности горы пустынны. Но пастухи сюда захаживают.

Было организовано 4 экспедиции к вершине Канкар-Пунсум. Но ни одна из них не достигла цели. Каждый раз погода резко менялась, словно  гора сама не хотела, чтобы на неё кто-то поднимался!

Местные жители утверждали, что альпинистам мешают древние духи, населяющие гору. Из-за бесчисленных слухов и сплетен, заполонивших СМИ, правительство Бутана решило закрыть гору для посещений.

Японцы бросают вызов духам

В 1998 году японская экспедиция вновь попыталась взобраться на Канкар-Пунсум. Японцы воспользовались политической лазейкой. Поскольку гора была закрыта со стороны Бутана, экспедиция получила разрешение от Китайской ассоциации альпинистов. Но правительство Китая всё-таки не пропустило японцев к заветной горе, так как официально она находится на территории Бутана.

Кто не пускает альпинистов на гору — король Бутана или духи?
Кто не пускает альпинистов на гору — король Бутана или духи?

Японская экспедиция пошла на компромисс — покорила соседнюю вершину Северный Канкар-Пунсум, находящуюся в пределах Китая. Высота этой горы 7535 м. Весьма немало, и японцам есть, чем гордиться, но... 

Гордая Канкар-Пунсум всё-таки осталась непокорённой. Наверное духи горы злорадно потирают ладошки. Победа осталась за ними!

А вас тянет осенью в горы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened