meldoreska

Category:

Антара ибн Шаддад — раб, который добился свободы и славы

Что такое конец 6 века нашей эры для Европы и России? Конец тёмных веков, практически выход из варварства. А на Востоке в это время вовсю тянулись к свету ростки науки и поэзии. Были даже свои поэты, и самым интересным из них считался Антара ибн Шаддад. Стихотворец и храбрейший воин. Сын знатного военачальника и чернокожей рабыни.

Антара ибн Шаддад — чернокожий гений VI века.
Антара ибн Шаддад — чернокожий гений VI века.

Храбрости тогдашним арабским воинам было не занимать. Но Антара сумел заслужить прозвище «храбрейшего из храбрых». Видимо, подталкивало оскорблённое самолюбие. 

Родной отец мальчика, Шаддад бин Амр бин Муавия бин Махзум, был вождём аравийского племени абситов. Он не признавал Антару своим сыном. Ребёнок рабыни — не более, чем раб, и неважно, что наложница родила его от хозяина.

Антара ибн Шаддад был непревзойдённым всадником. Он обожал коней и сочинил о них немало стихов. Поэзия его была столь хороша, что эксперты до сих пор считают их гениальными. Антара ибн Шаддад написал одну из семи касыд, созданных до принятия арабами ислама.

Стихи Антары пробуждали боевой дух, славили честь и достоинство воина. Легенды рассказывают, что Антара последним получал свою долю добычи после сражений. В то время воины обычно захватывали скот поверженного врага. Антара не участвовал в дележе, скромно ожидая, что ему оставят. Чаще всего не оставляли ничего — он же раб, ему не положено!

Антара ибн Шаддад. Современная версия портрета. Настоящего, конечно, не сохранилось.
Антара ибн Шаддад. Современная версия портрета. Настоящего, конечно, не сохранилось.

Антар жил, чувствуя себя отщепенцем. Кровь отца звала к свободе, но он вынужден был покоряться доле раба, ожидая удобного случая. Однажды сам отец отказал Антару в доле военной добычи, сказав при всех: «Не давайте ему ничего, потому что он раб». 

Звёздный час Антара настал, когда на племя его отца напал некий «народ Таха». Враги перебили многих соплеменников Антара. Испуганный отец сам пришёл к чернокожему сыну просить о помощи. Он сказал: «Спаси наше племя, нанеси им удар сын. Если разобьёшь врагов, получишь свободу». 

Антар ухватился за возможность, которой ждал всю жизнь. Он вдохновил воинов отца, и сам показал пример бесстрашия в бою. Враги ушли, а чернокожий воин и поэт стал, наконец, свободным.

Он нём сложили немало легенд, в том числе, целый народный роман «Деяния Антары». В наше время о нём снимали фильмы. 

Вот не знаю, использовали ли этот прекрасный образ в своём искусстве сторонники Black Lives Matter. 

По-моему, стоило бы!

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened